Deportes

México gana oro y bronce en Copa del Mundo de Gimnasia Rítmica

México terminó su participación en la Copa del Mundo de Gimnasia Rítmica, en la que se llevó dos medallas y un cuarto lugar.

Publicado por:

La Copa del Mundo de Gimnasia Rítmica en Portugal llegó a su fin y México tuvo un notable desempeño, llevándose medalla de oro y bronce en diferentes categorías de este certamen.

Esta competencia que forma parte de las actividades previas a los Juegos Olímpicos de París 2024 se llevó a cabo en Portimão, Portugal, el pasado fin de semana. En la categoría de rutina mixta el quinteto nacional fue donde se llevó el oro.

Las atletas mexicanas dieron una rutina en la que hicieron ejercicio mixto con tres listones y dos pelotas. Su ejecución satisfizo al jurado, quienes le dieron una puntuación de 28.600.

No solo en gimnasia rítmica triunfaron las mexicanas, también en la rutina de cinco aros lograron triunfar con un podio en tercera posición.

Las dirigidas por la entrenadora Blajaith Aguilar Rojas consiguieron una calificación total de 31.050 y, con ello, una medalla de bronce en la Copa Mundial. En la categoría general México no logró uno de los tres primeros lugares, pero con una puntuación final de 55.400 estuvo en cuarta posición.

“Son nuestras primeras Copas del Mundo y World Challenge que tenemos; es un equipo totalmente nuevo, nos dimos cuenta cómo las niñas respondieron en una competencia internacional, se estuvo trabajando muy fuerte con ellas en el CNAR; empezamos la temporada, el ciclo olímpico y el objetivo es subir de nivel a paso firme”, dijo Aguilar Rojas.

La Copa del Mundo de Gimnasia Rítmica en Portugal forma parte del proceso de preparación rumbo al Campeonato Panamericano de Gimnasia Rítmica, a desarrollarse del 7 al 10 de julio, en Río de Janeiro, Brasil.

Estas actividades forman parte de las previas rumbo a los eventos del ciclo olímpico de París 2024.