¡Tricampeonas! Selección Mexicana Femenil gana oro en los Centroamericanos
La Selección Mexicana Femenil logró el tricampeonato en los Centroamericanos. Foto: Twitter @Miseleccionfem

La Selección Mexicana Femenil ganó el torneo de futbol de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 gracias a un gol agónico de Natalia Mauleón en tiempos extras contra la Selección Venezolana.

Con este triunfo, las tricolores lograron el tricampeonato centroamericano, en el que apenas es el cuarto torneo femenil de la historia de la justa. El balompié femenino comenzó a implementarse en la edición de Mayagüez 2010.

Durante los primeros 45 minutos, las venezolanas demostraron su fuerza al parar a las mexicanas, que hasta el momento habían sido el equipo más goleador y dominador del torneo. Las pocas ocasiones creadas hicieron que ambas escuadras se fueran empatadas a cero al descanso.

En las primeras acciones de la segunda parte, fue Stephany Mayor quien abrió el marcador. La jugadora de Tigres remató con la izquierda al 49′ luego de un pase de Kenty Robles que apenas llevaba unos minutos de haber ingresado al campo.

Venezuela no bajó la cabeza y en el minuto 66′ Ysaura Viso aprovechó una serie de rebotes en el área chica para volver a igualar el marcador. Esta anotación obligó que el encuentro se fuera a los tiempos extras donde ambas selecciones estaban físicamente desgastadas.

En el minuto 117′, a falta de tres minutos para que el partido se definiera en los penales, Natalia Mauleón disparó de zurda tras un mal despeje de la zaga venezolana para poner el 2-1 definitivo.

Durante la premiación, la Selección Mexicana Femenil tuvo que entonar el himno nacional a capella debido a los problemas técnicos que se presentaron en la organización de los Juegos Centroamericanos.