¡Empate! América y Cruz Azul definirán campeonato en el Azteca
Este jueves 23 de mayo se realizó la primera entrega de la final del futbol mexicano entre el Cruz Azul y el América. Foto: Facebook / Club América

El resultado de la final de ida del futbol mexicano fue insuficiente para que América o Cruz Azul se llevaran alguna ventaja en el estadio Ciudad de los Deportes.

Los equipos capitalinos empataron 1-1 ante una afición que, como local, no dejó de apoyar al equipo cementero.

Uriel Antuna fue el primero en abrir el marcador y quien otorgó con tiro penal al minuto ocho la ventaja para Cruz Azul luego de una falta del arquero, Luis Malagón.

El empate llegó al minuto 15 cuando Henry Martin recibió un balón de saque de banda que tomó por sorpresa al equipo de Cruz Azul y remató Julián Quiñones solo al área chica.

Casi de inmediato, el Azul reaccionó con un tiro de Gonzalo Piovi que pasó arriba de la puerta de Malagón. Julián Quiñones respondió con un pase que quedó largo a Diego Valdés.

El resto de la primera mitad fue de lucha, Cruz Azul con la pelota la mayor parte del tiempo. El argentino Carlos Rotondi remató de zurda en el 29 y Rodrigo Huecas, en el 39, pero las dos veces el guardameta Luis Malagón salvó a las Águilas.

En el arranque de la segunda parte los azulcremas estuvieron a punto de tomar ventaja con un disparo de Martín, detenido por el portero colombiano Kevin Mier. Después Quiñones remató con todo a favor y el colombiano Willer Ditta apareció para salvar a los Azules.

América tuvo el segundo gol en los botines de Quiñones en el 71, quien remató con el guardameta vencido, pero otra vez Ditta frustró el ataque de su compatriota.

El desgaste provocó que bajará el ritmo del partido, con los dos cuadros neutralizados en mitad de la cancha.

En busca de goles en su estadio, Anselmi envió a la cancha al delantero Ángel Sepúlveda, en el 71, y al uruguayo Camilo Cándido, en el 82. Los cambios no cambiaron nada.

Este domingo el América recibirá al Cruz Azul en el Estadio Azteca, en el undécimo aniversario de la final del Clausura 2013 en la que Cruz Azul sufrió uno de los grandes reveses de su historia. Ganaba por dos goles a dos minutos del final y fue alcanzado para luego perder en penaltis.