¿Mal presagio? México pierde 1-2 ante Suecia a días de su debut en Qatar 2022
México cayó en un amistoso previo a su debut en Qatar 2022. Foto: David Borrat/EFE.

México cayó 2-1 ante Suecia, un resultado preocupante e inesperado para los dirigidos por Gerardo ‘Tata’ Martino, quienes el próximo martes 22 de noviembre debutarán ante la selección de Polonia en la Copa del Mundo de Qatar 2022.

El juego estuvo caracterizado por un eficaz equipo sueco que supo aprovechar su juego aéreo, y un conjunto mexicano que tuvo en Alexis Vega y Luis Chávez a sus mejores futbolistas y elevó su preocupación por el nivel de Raúl Jiménez, quien regresó a las canchas luego de más de dos meses sin participar en un encuentro.

El combinado tricolor saltó al césped de Girona, España, con la ambición de llevar la iniciativa y de acercarse pronto al arco rival. Y antes de los diez minutos ya rondó el gol con dos disparos desde la frontal del área de Vega y Chávez, ambos neutralizados por Kristoffer Nordfeldt.

Con el paso de los minutos se acentuó el control de México, que monopolizó la pelota en una primera mitad que se jugó en suelo escandinavo. Los porcentajes de posesión de México superaron el 80%, aunque su dominio resultó estéril por un juego muy plano, sin ideas en tres cuartos.

¿Mal presagio? México pierde 1-2 ante Suecia a días de su debut en Qatar 2022 - mexico-suecia-resultado-1280x853
Marcus Rohdén celebra con sus compañeros tras anotar el 1-0 durante un amistoso entre los combinados nacionales de México y Suecia. Foto: David Borrat/EFE.

De hecho, hasta que Uriel Antuna disparó al larguero tras una buena acción personal partiendo desde el flanco derecho, ya al filo del descanso, la ocasión más clara de la primera mitad había sido para Suecia: un remate de Svanberg a pase de Anthony Langa, joven delantero del Manchester United, que se fue cerca del palo izquierdo de Guillermo Ochoa, una de las tres novedades mexicanas respecto al triunfo ante Irak (4-0).

Los otros dos cambios fueron el citado Antuna y Jorge Sánchez, recién llegado del Ajax, mientras que César Montes, Héctor Moreno y Jesús Gallardo repitieron en la zaga y Carlos Rodríguez, Héctor Herrera, Luis Chávez en la sala de máquinas, como Vega y Henry Martín en la delantera.

En el descanso, Martino dio entrada a tres de los futbolistas llamados a ser importantes en Catar: Andrés Guardado, Hirving Lozano y Jiménez, que reapareció sobre un terreno de juego dos meses y medio después de jugar su último partido con el Wolverhampton.

Sin embargo, ninguno de los tres hizo diferencia para un cuadro mexicano que continúa en su bache futbolístico.

Al 55′, Suecia movió el resultado a su favor sobre México, cuando Svanberg desbordó a su marcador en la banda derecha y puso un centro raso al área pequeña para que Rohden, centrocampista del Frosinone italiano, cantara el 0-1.

Los de Martino respondieron rápido, pues al 59′, el ’10’, habilitado con un balón a la espalda de la defensa escandinava, superó al portero con una gran definición.

El tricolor lo intentó en los siguientes minutos, pero al 84′, llegó el 1-2 definitivo, obra de Svanberg, jugador del Wolfsburg alemán, en una acción a balón parado.

Tras la derrota, México volará a Qatar este jueves para iniciar su participación en la Copa del Mundo. Su debut será el martes 22 cuando se midan a Polonia, un partido considerado clave para las aspiraciones tricolores de estar, por octavo mundial consecutivo en la fase de octavos de final.