¡Orgullo mexicano! Equipo de Ciclismo gana medallas de oro y plata en el Campeonato Panamericano
México logró dos medallas de oro y una de plata en el Campeonato de Ciclismo Panamericanos. Foto: Twitter @COM_Mexico

México protagonizó una histórica jornada en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista con dos medallas de oro y una de plata.

El Himno Nacional Mexicano sonó en el Velódromo Vicente Chancay, en San Juan, Argentina, donde se lleva a cabo la justa. Los triunfos mexicanos fueron en la prueba de velocidad por equipos y en el Scratch, donde Antonieta Gaxiola fue la heroína.

El equipo conformado por Daniela Gaxiola, Jessica Salazar y Yuli Verdugo logró el primer sitio con una puntuación de 47.266, superando a Canadá y Estados Unidos, quienes completaron el podio con 47.752 y 48.009, respectivamente.

Gracias a este mismo equipo, México conquistó medallas de oro en la Copa del Mundo de Ciclismo de Pista en Milton, Canadá, el pasado mes de abril. Dicho logro significó el fin de una sequía de 19 años sin medallas en el mencionado evento.

El conjunto integrado por Gaxiola, Salazar y Verdugo sigue sumando puntos para escalar posiciones en el ranking mundial con la mira puesta en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Antonieta Gaxiola también logró ondear la bandera mexicana en lo más alto del Vicente Chancay cuando superó a la brasileña Wellyda Dos Santos y a la estadounidense Gulick Colleen en la prueba de scratch. Este fue el segundo oro de México en el día.

De igual forma, Fernando Nava contribuyó en la histórica jornada gracias a su medalla de plata en la prueba de scratch varonil. El originario de Jalisco fue superado por el canadiense Dylan Bibic y quedó sobre el estadounidense Koontz Grant en la clasificación final.