México gana la primera medalla de plata en el Mundial de Natación
México gana la primera medalla de plata con el equipo de clavados en el Campeonato Mundial de Natación en Doha, Qatar 2024. Foto: Ig@cmteolimpicomex

¡Orgullo mexicano! Después de terminar en segundo lugar en la final de equipos mixtos en la que combinaron saltos desde el trampolín de 3 metros y plataforma, México gana su primera medalla de plata con el equipo de clavados en el Campeonato Mundial de Natación en Doha, Qatar.

México estuvo representado en el Campeonato Mundial de Deportes Acuáticos por el equipo de clavados 3 mts y 10 mts, compuesto por Gabriela Agundez, Randal Willars, Jahir Ocampo y Aranza Vázquez.

El equipo tricolor comenzó su participación con un buen arranque pues la competencia inició con Aranza Vázquez, quien logró acumular 61.50 unidades desde un trampolín de tres metros después de realizar un salto con dos vueltas y media, que tenía un grado de dificultad de 3.0.

Los puntos continuaron sumándose para México en el Mundial de Natación con Jahir Ocampo quien agregó 76.5 unidades a la delegación mexicana, lo que lo llevó a la primera posición temporal después de dos rondas jugadas, después de realizar una buena ejecución de las 2 vueltas y media al frente con dos giros en B.

Durante la prueba de clavados sincronizados, la delegación tricolor cayó a la segunda posición en la tercera etapa done Jair Ocampo y Aranza Vázquez obtuvieron 63 puntos.

El descenso continuaba con Gabriela Agúndez, quien recibió un castigo en la cuarta ronda en la plataforma 10 metros con calificaciones bajas. Después de pasarse un poco en el parado de manos con tres vueltas y media en C, las puntuaciones fueron entre 4.5 y 5.0.

Sin embargo, fue gracias al desempeño de Randal Willars que recuperó el sitio de honor para México al ejecutar un clavado con 4.1 grados de dificultad, uno de los más difíciles con 4 vueltas y media al frente en posición B. La delegación obtuvo un puntaje de 345.60 después de recibir ochos de la mayoría de los jueces.

Al llegar la última ronda con la prueba de clavados sincronizados en la plataforma subieron Agúndez y Willars, quienes consiguieron calificaciones que fueron desde los 6.5 hasta los 7.0 en un salto de 3 vueltas y media hacia adentro en posición C, para totalizar 412.80 puntos, sin embargo, no lograron superar al equipo de la Gran Bretaña.

Al igual que en el Campeonato Mundial de Natación de hace un año fue gracias al desempeño de Ocampo, Vázquez, Agúndez y Willars que México logró la medalla de plata en esta categoría.

Es importante destacar que la delegación mexicana solo se clasificó por debajo de Gran Bretaña en el inicio del Mundial de Natación 2024, ya que los europeos obtuvieron un total de 421.65 unidades, y a pesar de que esta prueba no está en el programa olímpico, los atletas la realizan como parte de su preparación para París 2024.