Liga MX atenderá recomendaciones del INAI sobre protección de datos del Fan ID
Foto: Cortesía Incode

La Federación Mexicana de Fútbol (FMF) y la Liga MX sostuvieron una reunión virtual el pasado martes 16 de agosto con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para atender las recomendaciones hechas para la implementación de Fan ID, con el fin de garantizar el derecho a la autodeterminación informativa y la protección de los datos personales de los aficionados.

Después de concluir su análisis normativo-operativo sobre la Evaluación de Impacto a la Privacidad (EIP) del proyecto Fan ID, presentada por la FMF y la Liga MX, el INAI emitió una Opinión Técnica con recomendaciones para implementar el sistema de identificación en línea con el fin de cumplir los principios de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Dentro de las medidas están:

  • Evaluación y gestión de riesgos asociados a la obtención y uso de los datos personales
  • Definición de las etapas del uso de los datos conforme a la normativa y legislación aplicable
  • Implementación de FAN ID por igual en todos los estadios
  • Adopción de medidas que permitan a los padres y tutores otorgar un consentimiento informado para el tratamiento de menores de edad

De acuerdo con el comunicado, el Fan ID “no está basado en el uso de tecnologías de videovigilancia con reconocimiento facial, ni en el uso de antecedentes de los aficionados, ni prevé la transferencia irrestricta de datos”.

Por su parte, el INAI dijo que la opinión técnica no representa un rechazo, o, en su caso, validación, aprobación y/o autorización por parte del Instituto para la implementación del Fan ID, ni se trata de una resolución sobre algún procedimiento particular. 

Tanto la FMF y la Liga MX dijeron comprometerse a adoptar medidas informativas y de seguridad de la información relacionadas con la plataforma, en busca de dar certeza a los aficionados sobre el uso y la protección de sus datos personales cuando se registren para ingresar a los estadios, señaló la Liga MX en un comunicado. 

En la reunión de trabajo estuvieron presentes, Yon de Luisa, presidente de la Federación Mexicana de Fútbol; Mikel Arriola, presidente de la Liga MX; la Comisionada Presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena; la Comisionada, Josefina Román Vergara; el Comisionado, Francisco Javier Acuña Llamas; y el Secretario de Protección de Datos Personales, Jonathan Mendoza Iserte.